待つたのしみ。
設計士・現場監督ブログ 2021.07.01
みなさま、こんにちは。
設計のあおさきです。
今日から7月ですね!
平成スタジオ目の前のカツラの木から
“ミーーーン”と夏の音がしています。
ただでさえ、ジリジリと暑いのにこの音が加わると、
さらに暑さが増すような気がします。
全力を振り絞って鳴き続ける彼らに、負けじと私もパワー全開でお仕事もこの夏も乗り越えたいと思います!
今年の夏も元気に乗り越えよう!ということで
やってみました、初のプラム酒づくり。
(そもそも、果実酒を作るのも初めてです。)
実は、果実酒の王道である梅酒を作りたかったのですが、
今年の青梅は収穫時期が早かったみたいで、買い逃してしまいました。
毎年やろうやろうと思っていつのまにか時期が過ぎてしまう梅仕事。
今年も、、、とガッカリしているところに
“プラム酒つくりませんか?”
とスーパーの手書きポップが。
買い物かごにプラムが入っていたド単純なあおさきです。
プラムはクエン酸が豊富で疲労回復にも効果があるそうです。
夏バテ防止にも最適ですね!
暑い日にソーダで割ったり、
キャンプに持って行ったり、、、と妄想が膨らんでおります。
だいたい2~3か月寝かせると飲み頃みたいなので、
待つたのしみをじっくり味わいたいと思います。
さてさて初めてのお手製の果実酒。
おいしく浸かってね~。
設計・あおさき