いちどで二度おいしい。
設計士・現場監督ブログ 2022.06.26
こんにちは、暑くなってきましたね!
エアコン考えた人 天才だなと思ってしまいます。
そんな発明を家づくりでできたらいいのにと思っている むたぐちです。
暑くなってくると家でしたいことと言えば
「BBQ」という方も多いのでは?
我が家もご多分に漏れず外ご飯が好きです。
普通のごはんも、外で食べるとなんだか美味しく感じるのは不思議ですね。
その、外ご飯で作ってよかったものが
「ウッドデッキ」
もちろんDIYで。
以前のブログでご紹介した広々デッキです。
焼き台とテーブル、チェアを置いたら・・・
もうキャンプ場みたいです(自画自賛です)。
前髪を切りすぎて歯が抜けているこぞうさんもご機嫌です。
釣ってきたニジマスと焼きおにぎりをもりもり食べていました。
さて、BBQでのおすすめ料理
「ローストビーフ」
牛のモモ肉にしっかり塩コショウをもみ込んで遠火でゆっくり焼きます。
その場で食べたくなる気持ちをグッと抑え込んで、
キッチンペーパーに包みラップして冷蔵庫で一晩。
薄切りにしてポン酢、ネギを散らして
こうなります。
ローストビーフ? 牛のたたきの方がしっくりくる気がします。
フライパンでも作ることはできますが
ジューシーさや炭の香りは圧倒的です。
塊肉は何となくハードルが高いように感じる方も多いかと思いますが、
じっくり焼くという方法だと安いお肉も柔らかくびっくりするほど美味しくなります。
家でのBBQの時は翌日の晩御飯も出来たりします。
なにより、火をいじりながらのんびり過ごす時間が好きです。
いちどで二度より、3回分くらい楽しんでいます。
せっかくのお家ですのでお庭時間も考えてみるといかがでしょう?
デッキはとても便利ですがやっぱりメンテナンスが必要になる部分もあります。
そんなの心配!と、いう方にはタイルやモルタルのデッキもおすすめです。
アウトドア大好きのご家族といまお打合せ中ですので、
そのうち面白い感じのお家がご紹介できるといいなぁ~と思っています。