けむりのちから。
設計士・現場監督ブログ 2021.12.05
秋といえば「食欲」と言ってしまう むたぐちです。
今回は趣味のみのお話です。
だんだんと寒くなってきました、家の木々の紅葉が毎日の楽しみになっています。
ただ、寒くなってきてからの楽しみは目だけでなく
食欲のほうにも訪れます。
寒い時期のお楽しみ。
「燻製」
そのままのとおり、煙でいぶして風味をつけるお楽しみ。
暑い時期にも出来る燻製もあるのですが寒い時期の方がいろいろ楽しめます。
今回は、ベーコン
豚バラブロックを塩、ニンニク、黒胡椒、ローリエをまぶしてもみ込んで
一週間冷蔵庫で寝かせます。
今度は塩抜きで水にさらして5時間ほど
きれいに水分をふき取って1日ほど乾燥させます。
そのあと上の写真のように燻製開始です。
一晩じっくり燻製して
ここですぐに食べてはダメです。
そこから一晩寝かせるとよりおいしくなります。
そう言いながら最初のうち我慢できずすぐに手を出してしまっていました(笑)。
仕上がりは
しっとりのきれいなベーコンが出来ました。
まずは簡単にベーコンエッグ。
かなりの美味しさです。・・・たまごはもうちょっと半熟がすきです。
とろっと黄身が・・・を期待していたのに残念です。
ただこれを食べると
市販のスライスベーコンには戻れません。
おすすめはベーコン、さつまいも、エリンギ、しいたけを鉄鍋でじっくり焼くだけ。
キャベツとじゃがいものスープもたまりません。
写真を撮ろうとおもったら、こぞうさんがフライングでもりもり食べていました。
スモークチーズやスモークサーモンなどは寒い時期にしかできません。
今からが楽しみな家族も喜ぶ趣味です。
「けむり」だいたい嫌がられることが多い存在ですが
使い方によってはすごいちからを発揮してくれます。
そんな建築材料ってないのかなぁ~。とおなか一杯になって考えたりするのも幸せな時間です。