menu

おいしい冬。

設計士・現場監督ブログ 2020.12.20

こんにちは、ずっと悩んでいたものを買ってしまった むたぐちです。

先日のお休みに免許証の更新に行ってきました。

毎回、写真が笑い顔になるので今回こそ真面目な顔に・・・と思ったのですが

今回も笑い顔でした。

 

更新を終えた帰り道、今日はカツオのたたきにしようかなぁ~と・・・

 

ついに買ってしまいました。

「刺身包丁」

出刃包丁は持っていて、使ったら磨ぐようにしている子がいるのですが

刃が厚いことと、長さが短いこともあり、お刺身をひくにはちょっと・・・

だったのです。

ちらり、ちらりとお店で見ていたのですが、なかなか「コレ!」という子に

出会っていませんでした。

あっ!と思い出し戸島にある「川津刃物店」さんに

植木市でお見掛けするお店だったので行ってみたいと思っていたところです。

 

入るとやさしいお母さんが、これかなぁ~、こっちかなぁ~とオススメを出してくれます。

お手入れや保管方法などをお伺いして・・・

 

いざ、使ってみると

!!!

ぜんぜん違う!

カツオは身が柔らかいのでたたきにすると端がボロっとなってしまうことがあるのですが、

角もきれい!

感動です。

ネギと塩、黒コショウ、ニンニクすりおろしを添えておいしく頂きました。

こりゃ、年末はお魚パーティだね。

と奥さんがボソッと言ってました。

 

もっとはやく買えばよかった。

 

と、こんな感じで料理が好きなんです!とおっぴろげていると、

めずらしい食材をもらえたりします。

 

冬です。

そう、ジビエの時期なのです。

「鹿」

ごろっと塊を頂いたのでトリミングして血抜きをして、

 

ニンニクをまぶして、ゴマ油につけて熟成

シンプルにステーキで頂きます。

めちゃくちゃ美味しいです。

T君、いつもありがとう!

 

そんな鹿肉の処理をしていると、別の方から電話が

「イノシシ食べる?」

 

「猪食べます!」

Iさん、処理まで全部終わっているお肉をありがとうございます!

ワイルドな食事が続きそうです。

 

自然の恵みに感謝ですね。

 

家の中の暖かさも自然の木々のおかげです。

家の中では、短パンTシャツです。

薪がへってきました。最近寒いから残りが心配です。

 

じゃー、もう一枚服着たら?

 

と、奥さんに言われて「んん~・・・。」としか言えませんでした。

 

ちなみに、鹿肉もカツオもこぞうさんがものすごい勢いで食べるので、

夜ごはんの時間がどんどん短くなっています。

 

ゆっくり味わってたべたい。

でも、子達のまた作ってね!には弱いです(笑)。

やっぱり料理はいいですね。

年末年始はなに作ろーかなぁ。

WELCOME!

「無料相談会の予約をしたいのですが…」とお気軽にお電話ください!

「無料相談会の予約をしたいのですが…」
とお気軽にお電話ください!

「無料相談会の予約を
したいのですが…」と
お気軽にお電話ください!

お気軽にお電話ください

平成オープンスタジオ

住所:熊本市南区馬渡1丁目15-3-1F
営業時間:10:00~20:00
TEL:096-285-6580
FAX:096-234-7492

光の森オープンスタジオ

住所:菊池郡菊陽町光の森6丁目20-1-1F
営業時間:10:00~20:00
TEL:096-234-7602
FAX:096-234-7492

荒尾オープンスタジオ

住所:熊本県荒尾市荒尾4160番266
営業時間:10:00~20:00
TEL:0968-82-8255
FAX:096-234-7492

電話予約
無料相談会予約